M e n u

Profil DKP Kutai Kartanegara

Visi, Misi, Tujuan & SasaranVisi, Misi, Tujuan & Sasaran

Visi
Menjadikan Kutai Kartanegara sebagai penghasil produk kelautan dan perikanan yang bernilai tambah dan berdaya saing tinggi menuju masyarakat perikanan yang sejahtera.
Visi tersebut diatas mengandung beberapa makna sebagai berikut:
1. Penghasil produk kelautan dan perikanan
2. Bernilai tambah
3. Berdaya saing tinggi
4. Masyarakat perikanan Kutai Kartanegara

Misi
- Meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia Apartur, Nelayan, Pembudidaya Ikan dan Pelaku Usaha Perikanan Lainnya.
- Mengembangkan Sarana dan Prasarana Perikanan untuk mendorong percepatan peningkatan produksi perikanan.
- Pengelolaan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan secara optimal dalam rangka mendukung ketersediaan pangan dan pemerataan konsumsi ikan.
- Mengembangkan Teknologi Perikanan dan Keanekaragaman produk sebagai upaya penciptaan daya saing dan nilai tambah serta mendorong peningkatan ekspor perikanan.
- Menumbuh kembangkan kelembagaan, iklim kemitraan dan kewirausahaan serta mendorong penciptaan kesempatan kerja.
- Meningkatkan konservasi dan pengawasan sumberdaya ikan, pesisir dan pulau-pulau kecil.
- Mengembangkan sistem data kelautan dan perikanan berbasis teknologi informatika (IT).

Tujuan
Berpedoman pada faktor-faktor kunci keberhasilan dan dikaitkan dengan Visi dan Misi Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Kartanegara, maka tujuan pembangunan kelautan dan perikanan dalam kerangka pembangunan jangka menengah 5 (lima) tahun kedepan (2011-2015), adalah sbb :
1. Meningkatkan kapasitas dan kemampuan sumberdaya manusia Kelautan dan Perikanan yang unggul dalam pemanfaat Sumberdaya Ikan;
2. Meningkatkan produksi dan produktifitas perikanan dengan memperhatikan kelestarian dan daya dukung lingkungan;
3. Meningkatkan tingkat konsumsi ikan masyarakat
4. Meningkatkan nilai tambah produk hasil perikanan serta mendorong peningkatan volume dan nilai ekspor hasil perikanan;
5. Meningkatkan penyerapan tenaga kerja sektor perikanan;
6. Meningkatkan dan menjaga kelestarian sumberdaya ikan (SDI);dan
7. Meningkatkan pemanfaatan teknologi informatika untuk pengembangan perencanaan, pemutakiran data, informasi pasar dan saran promosi produk perikanan.

Sasaran
Untuk menjabarkan tujuan dari pembangunan perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Kartanegara, sebagai berikut :
1. Meningkatnya usaha dan kualitas sumberdaya manusia kelautan dan perikanan;
2. Meningkatnya kontribusi sektor kelautan dan perikanan dalam perekonomian daerah (PDRB);
3. Meningkatnya produksi perikanan rata-rata 20% per tahun;
4. Meningkatnya pemerataan konsumsi ikan rata-rata 3% per tahun;
5. Meningkatnya nilai tambah hasil perikanan sebesar 5% per tahun;
6. Meningkatnya nilai ekspor hasil perikanan sebesar 3% per tahun;
7. Meningkatnya penyerapan tenaga kerja sektor perikanan rata-rata 7% per tahun;
8. Meningkatnya luasan kawasan konservasi perairan 50 ha/tahun;
9. Menurunnya tingkat illegal fishing 20% per tahun;
10.Meningkatnya kualitas dan akurasi data kelautan dan perikanan.

BUDIDAYA IKAN DI DANAU MANINJAU PERLU SINERGI DENGAN PARIWISATA
(21/07/2014)

Mengenal Desa Embalut yang Masuk 10 Besar Lomba Desa se-Indonesia (1) Lahan Eks Tambang Disulap Jadi Kebun Buah dan Sayur

Dinas BMSDA Targetkan Rampung 2015 Bupati Kukar Sidak Proyek di Tenggarong
(21/07/2014)

Forum SKPD : Perlu Kerja Keras, Komitmen dan pemikiran yang kreatif dan inovatif

APBD 2013, Utamakan Belanja Publik dari pada Belanja Aparatur

Rita Widayasari Melaunching 7 Sistem Informasi Management online Bappeda Kukar

Buku Tamu

Selamat Tahun Baru 2013. Semoga kesuksesan menyertai langkah kita di sepanjang tahun 2013.

Dinas Kelautan & Perikanan Kabupaten Kutai Kartanegara

Beranda | Arsip Berita | Potensi | Data | Profil | Galeri Foto